24 julio, 2007

Producción energética basada en el maíz amenaza la seguridad alimentaria

 Actualizado 10:00 A.M. (hora local)

  La Habana, martes 24 de julio de 2007. Año 11 / Número 204

Periódico Granma

ANTIGUA GUATEMALA, 23 de julio.— El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Chelston Brathwaite, consideró como poco sostenible la producción energética basada en el maíz, ante la amenaza que representa para la seguridad alimentaria, reportó AFP.

"Para mí no hay dilema en la agroenergía y los biocombustibles, siempre y cuando no se utilicen productos básicos para la alimentación", afirmó en rueda de prensa Brathwaite, tras participar en la inauguración de la Semana de la Agricultura de las Américas, que se realiza en esta ciudad colonial.

El experto, originario de Barbados, aseguró que la producción de etanol basada en el maíz "no es una iniciativa sostenible", porque atenta contra "la composición alimentaria", tras considerar que el 75% de los pobres en el mundo depende de la agricultura.

Al inaugurar la denominada Semana de la Agricultura y la Vida Rural de las Américas, el titular guatemalteco del sector, Bernardo López, aseguró que existe gran expectación por la cita, durante la cual 34 países de la región intercambiarán experiencias, y dijo que las naciones del área deben dar respuesta a fenómenos nuevos, como el aumento súbito del precio de algunos granos básicos por su utilización como materia prima para fabricar etanol.

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