13 septiembre, 2006

Un estudio japonés muestra que un alto consumo de té verde se asocia a un menor riesgo de muerte


Se trata de un estudio observacional con más de 40.000 participantes, en el que se observa que la bebida ejerce un efecto protector, especialmente frente a la enfermedad cardiovascular

Jano On-line
13/09/2006 10:31

Se han publicado muchos artículos acerca de los potenciales beneficios que tiene el consumo de té verde para la salud. Ahora, en "JAMA", investigadores japoneses de la Facultad de Medicina de la Universidad de Tohoku publican un nuevo trabajo en el que muestran que quienes más té verde consumen viven más tiempo.

El estudio indica que los adultos japoneses que toman más té verde a lo largo de un período de 11 años tienen menos probabilidades de morir por enfermedad cardiovascular y por cualquier otra causa –excepto cáncer- que los que consumen menos té.

No obstante, se trata de un estudio observacional, por lo que la proseguirá la discusión acerca de los beneficios de esta bebida sobre la enfermedad cardiovascular o el cáncer.

En estudio con animales se ha comprobado que el contenido de polifenoles que tiene el té verde parece ejercer un efecto protector frente a la enfermedad cardiovascular y el cáncer, pero no está claro si estos resultados son extrapolables a los seres humanos.

El presente estudio incluyó a más de 40.000 japoneses adultos de 40 a 79 años. El seguimiento se realizó entre 1995 y 2005 y ningún participante tenía historia de ictus, cardiopatía isquémica o cáncer al inicio del estudio.

Al cabo de 11 años habían muerto 4.209 participantes. En 1.134 casos la causa fue cáncer y en 892 fue enfermedad cardiovascular. Los resultados indican que el consumo elevado de té verde se asoció a un menor riesgo de muerte por causa cardiovascular –sobre todo por ictus-. Ese menor riesgo fue más evidente entre las mujeres, pues aquellas que consumían té verde al menos cinco veces al día presentaron un riesgo de muerte por cualquier causa un 23% menor, así como un riesgo un 31% inferior de muerte cardiovascular. En el caso de los varones, la disminución del riesgo de muerte por cualquier causa fue del 12%.

JAMA 2006;296:1255-1265

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